Männer 50+/Populismus

Datum Freitag, 18. Oktober 2019, 20:00 - 22:00 Uhr
Evang.-ref. Kirchgemeindehaus, Vorderdorfstrasse 36, 8112 Otelfingen, Schweiz
Team Männer 50+

Der schillernde Begriff des Populismus ist zurzeit in aller Munde. Tatsächlich haben in jüngster Zeit populistische Parteien und Kandidierende spektakuläre Wahlerfolge erzielt. Der Vortrag vermittelt einen Überblick über den gegenwärtigen Populismus in Westeuropa. Ausgehend von aktuellen Beispielen geht der Vortrag folgenden Fragen nach: Wodurch zeichnen sich Populisten aus? Wo sind die Ursachen für ihren Aufstieg zu suchen? Und geht vom Populismus eine ernst zu nehmende Gefahr für die westlichen Demokratien aus?

Der Referent, Laurent Bernhard, ist Politologe. Seit November 2017 arbeitet er am FORS, dem an der Universität Lausanne angesiedelten Schweizer Kompetenzzentrum für Sozialwissenschaften.